В Ханты-Мансийске провели уникальную операцию на плечевом суставе

2008-01-24
Накануне в Ханты-Мансийске в Окружной Клинической Больнице провели первую артроскопическую операцию на плечевом суставе. Уникальность этой операции в том, что выполняется без больших разрезов и открытия сустава, то есть чтобы выявить повреждение в суставе делается 2 прокола, через один вводиться специальная камера, а через второй – специальным артроскопическим инструментом устраняется дефект. Операция попадает под перечень "Высоких технологий", то есть проводится с помощью специального эндоскопического оборудования и инструментария, которое позволяет проводить реконструктивно-пластические операции на суставах из минидоступа.

Как сообщил Накануне.RU хирург Ханты-мансийской окружной больницы Игорь Толстиков, кто одним из первых в округе запустил подобные операции . "В округе и даже в России такого рода операции на плечевом суставе только начинают набирать обороты. До этого данными операциями в основном занимались в Москве, Санкт – Петербург и Новосибирске, т.к. для них дополнительно необходимо дорогостоящее оборудование, сами расходные материалы – импланты, которые выполняются из биодиградирующего материала, которые с течением времени рассасываются. Перед проведением данных операции мне пришлось пройти специализированное обучение в клиниках Австрии. Пока очереди на такие операции нет, мы только начали их проводить, но зачастую пациенты сами не знают о возможностях современной медицины. В основном эта операция будет показана людям со спортивными и бытовыми травмами, кому ставиться диагноз: привычный вывих плеча или нестабильность плечевого сустава, который проявляется посттравматическим выпадением плеча и в обычной жизни (при открытии дверей, физической нагрузке и даже во сне", – отметил Игорь Толстиков.

Отметим, что 5 лет назад в окружной больнице только начали проводить артроскопические операции на коленном суставе. "Мы надеемся поставить операции на плечевом суставе на поток. Когда 1,5 года назад мы начинали проводить операции по пластике крестообразной связки на коленом суставе – они были единичными, сейчас эта операция стоит на потоке, сейчас мы используем методику Mitek и мы выполняем около 100 диагностичеких операций и 30 пластик крестообразных связок в год"


предыдущая следующая
Новости
RSS
Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийск
География и климат
История
Экономика
Народы и традиции
Национальная кухня
Праздники
История в лицах
Администрация автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.