Гата Камский выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске

2007-12-18
В Ханты-Мансийске закончился Кубок мира по шахматам. Гата Камский выиграл финальный матч у Алексея Широва со счетом 2,5:1,5 и получил право на матч с Веселином Топаловым. Этот матч входит в продолжающийся цикл личного чемпионата мира, и победитель его сыграет финальный матч за звание чемпиона мира с победителем главного поединка Ананд -- Крамник.

Победа Камского -- это своего рода финал его возвращения в большие шахматы. Но если его участие в предыдущем чемпионате мира в Аргентине в 2005 году было неубедительным, как, впрочем, и ряд последующих, то в Ханты-Мансийске он был, что называется, на коне. Напомним читателю, Камский, эмигрировавший в США в начале 90-х, продолжал успешно играть в соревнованиях, а высшим его достижением стал финальный матч за звание чемпиона мира ФИДЕ в 1995 году с Анатолием Карповым. После проигрыша матча Гата на несколько лет отошел от "больших шахмат" с целью получения высшего образования.

Перерыв не прошел даром. При наблюдении за его игрой в коротких "швейцарках", типичных для США, чувствовалось, что слабым местом Камского является дебют. Это подтвердилось и в позднейших соревнованиях, и в претендентском матче с Борисом Гельфандом, состоявшемся в этом году в Элисте. В Ханты-Мансийске все пошло иначе, когда самым удачным ходом Камского оказалось заключение творческого союза с Эмилем Сутовским, выбывшим из Кубка мира во втором раунде. Эмиль стал его тренером, и путь Гаты в финал оказался на редкость уверенным -- победа в пяти матчах в основное время со счетом 1,5:0,5 и лишь в одном матче с Петром Свидлером потребовался тай-брейк.

Впрочем, точно такой путь проделал и Алексей Широв. Известно, что в творческом плане эти шахматисты разнятся, как лед и пламень, но в финальном матче, можно сказать, коса нашла на камень. Хладнокровному, выдержанному Камскому удалось погасить пламень Широва. Показательно, что в единственной результативной партии, которой оказалась вторая, Гата вызвал огонь на себя и отразил атаку Алексея, получив стратегически выигранную позицию.

Ит ак, шахматный мир ждет увлекательнейший матч Камский -- Топалов, где снова сойдутся лед и пламень. Первый ход Камского оказался весьма жестким -- при общении с прессой Гата заявил, что не будет играть этот матч в Софии. Поддержат ли эмигранта американские спонсоры, получившие шанс провести в США матч такого выдающегося уровня, соизмеримого с временами легендарного Роберта Фишера.

Ну а сверхнасыщенный шахматный календарь нынешнего года на этом не исчерпан. В Москве в Центральном доме шахматиста им. Ботвинника сегодня стартуют суперфиналы мужского и женского чемпионата России с участием сильнейших шахматистов страны. Чемпионы станут известны за день до Нового года.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийск
География и климат
История
Экономика
Народы и традиции
Национальная кухня
Праздники
История в лицах
Администрация автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.