В Ханты-Мансийске стартовал Кубок мира по шахматам

2007-11-24
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 24 ноя - РИА Новости. Кубок мира по шахматам, в котором принимают участие 128 ведущих шахматистов из 47 стран мира, стартовал в Ханты-Мансийске в субботу, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

"С символического первого хода, сделанного губернатором Югры Александром Филипенко и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, начались поединки участников Кубка мира по шахматам", - сказал собеседник агентства.

Губернатор напомнил, что право его проведения (Кубка мира), а также право проведения Всемирной шахматной Олимпиады в 2010 году Югра завоевала в Турине на Конгрессе ФИДЕ, отметил собеседник агентства.

"Я рад тому, что среди 128 ведущих шахматистов из 47 стран мира, которые собрались в Ханты-Мансийске, есть четыре представителя Югры. Это уже не дебют, но дальнейшее развитие ситуации. Я уверен, что шахматисты Югры еще порадуют мир своими шахматными достижениями", - процитировал Филипенко сотрудник пресс-службы.

Филипенко заявил, что проведенные в округе престижные мировые турниры способствовали широкому развитию шахмат в регионе, формированию классной команды, которая уже готовится к Олимпиаде.

"Согласно условиям, принимающая сторона может выставить два коллектива - мужской и женский, и югорчане собираются воспользоваться этим правом. Александр Филипенко заверил, что Югра приложит все силы для того, чтобы создать участникам Олимпиады-2010 хорошие условия для игр", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, Филипенко отметил, что подготовка к Олимпиаде ведется уже сейчас, местом ее проведения станет теннисный центр, строительство которого завершается в Ханты-Мансийске. Кроме того, предполагается, что к этому времени будут реализованы и другие инвестиционные проекты, которые можно будет задействовать во время проведения мероприятия, такие как международный шахматный центр и гостинично-деловой комплекс.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов высоко оценил уровень подготовки столицы Югры к этому турниру, отметив, что в округе шахматам уделяется огромное внимание: они вошли в школьную программу, создан Интернет-центр по подготовке молодых шахматистов. Поэтому вполне вероятно, что вскоре югорские гроссмейстеры окажутся в числе претендентов на мировую шахматную корону, добавил собеседник агентства.

Соревнования Кубка мира будут проходить по олимпийской системе: шесть раундов по две партии в каждом. В случае ничьей победитель определится на тай-брейке. Финальный седьмой раунд состоит из четырех партий.

Среди участников 23 шахматиста представляют Россию, среди них - сургутяне Евгений Алексеев, Николай Кабанов, Алексей Придорожный и хантымансиец Владимир Генба. В число гроссмейстеров с наиболее высоким рейтингом вошли Василий Иванчук (Украина), Этьен Бакро (Франция), Александр Грищук и Петр Свидлер (Россия), Магнус Карлсен (Норвегия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Алексей Широв (Испания), Гата Камский (США) и победитель первого Кубка мира Левон Аронян (Армения).

Соревнования Кубка мира по шахматам продлятся в Ханты-Мансийске до 17 декабря.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийск
География и климат
История
Экономика
Народы и традиции
Национальная кухня
Праздники
История в лицах
Администрация автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.