В Ханты-Мансийском округе вспоминают жертв политических репрессий

2007-10-30
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 окт - РИА Новости. В городе Югре Ханты-Мансийского автономного округа отмечается День памяти жертв политических репрессий, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы губернатора округа.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день в Югре проживает свыше 2,1 тысячи реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

"В тридцатые годы двадцатого столетия Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский округ) стал одним из тех отдаленных мест, куда отправлялись на спецпоселение раскулаченные крестьяне, а впоследствии "враги народа". Всего за время репрессий в округ были сосланы более 30 тысяч человек, около тысячи - расстреляны", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, окружным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки тем, кто подвергся политическим репрессиям и впоследствии был реабилитирован, имеет инвалидность или является пенсионером.

"Эти категории граждан имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в объеме 396 рублей, компенсацию расходов в размере 50% на оплату занимаемого жилого помещения, коммунальных услуг, отопление, вывоз твердых и жидких бытовых отходов", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, бесплатно предусмотрены некоторые виды зубопротезирования в государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения по месту жительства, оплата в размере 50% стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретаемых по рецептам врачей в государственных или муниципальных аптеках, уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что неработающим реабилитированным и признанным пострадавшими от репрессий гражданам полагаются стопроцентная компенсация расходов за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год до места назначения и обратно в пределах России, а также обеспечение при наличии медицинских показаний бесплатным санаторно-курортным лечением через органы социальной защиты населения.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийск
География и климат
История
Экономика
Народы и традиции
Национальная кухня
Праздники
История в лицах
Администрация автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.