Ханты-Мансийский банк считает перспективным развитие ипотеки для физлиц, покупающих торгово-офисные площади

2007-10-02
Ханты-Мансийск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Ханты-Мансийский банк планирует в ближайшее время усилить позиции на рынке ипотечного кредитования в части кредитования частных лиц под покупку торгово-офисных помещений.

Как сообщил в интервью "Интерфаксу" начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка Олег Мосин, в настоящее время есть достаточно много людей, располагающих средствами, которые они планируют куда-либо инвестировать.

"Вложение в жилье не так привлекательно, как раньше. А вот инвестиции в торгово-офисные помещения с последующей их сдачей в долгосрочную аренду являются интересным. Это большие суммы - от 5 млн рублей и выше, в зависимости от региона. Думаю, что именно на данном сегменте рынка мы сосредоточим свое пристальное внимание в ближайшее время", - отметил собеседник агентства.

О.Мосин также подчеркнул, что после снижения ставки по ипотечным кредитам до 10,75% годовых банк не будет пересматривать ставку в сторону снижения и упрощать требования к заемщикам.

"Я думаю, что в ближайшие два года стоит ожидать стабилизации цен на недвижимость и даже, возможно, небольшого снижения. Если говорить о ХМАО, где банк активно участвует на рынке недвижимости, то в 2006 году равновесия между спросом и предложением на рынке жилья не было. Отсутствие вариантов по квартирам, интерес, подогреваемый различными ипотечными программами, существенные средства на руках у людей - все это привело к резкому и кратному росту цен. Строительные компании, видя ситуацию на рынке, начали очень активно вкладывать деньги в земельные участки, в возведение новых жилых площадок. По объемам строительства был сформирован очень большой задел. Все эти дома будут сдаваться именно в 2008 - 2009 годах", - отметил О.Мосин.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день средняя цена жилья на первичном рынке в регионе варьируется от 45 до 50 тыс. рублей за кв. метр.

"Наиболее острая ситуация была в прошлом году в Ханты-Мансийске, где квадратный метр превысил отметку в 100 тыс. рублей. Сейчас же на первичном рынке в окружном центре стоимость составляет 45-46 тыс., на вторичном рынке - где-то 50 тыс. рублей. Кто-то пытается продавать за 55-60 (тыс. - ИФ), но эти квартиры стоят", - отметил О.Мосин.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийск
География и климат
История
Экономика
Народы и традиции
Национальная кухня
Праздники
История в лицах
Администрация автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.