Ханты-Мансийск замахивается на проведение зимних Олимпийских игр

2007-09-26
Во вторник в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция, посвященная открытию чемпионата мира по биатлону среди юниоров. На вопросы журналистов ответил президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, президент союза биатлонистов России Александр Тихонов, первый вице-президент Виктор Маматов, первый вице-президент союза биатлонистов России Вадим Мелехов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, президент федерации биатлона Ханты-Мансийского автономного округа Николай Бондарев и технический делегат IBU Франц Бергер.

Приведем некоторые вопросы, адресованные участникам пресс-конференции:

Вопрос Андерсу Бессебергу: Начало нынешнего сезона было несколько омрачено отменой трех этапов Кубка мира. Насколько эта проблема заботит руководство Международного союза биатлонистов и будет ли пересмотрена политика определения мест проведения соревнований в пользу того же Ханты-Мансийcка с его стабильной зимой?

Ответ: Я с вами абсолютно согласен. У нас действительно есть проблемы со снегом в Европе, где спортивный сезон начинается только в ноябре. Это касается не только биатлона, но и других зимних видов спорта. Правда, такое произошло впервые и, думаю, что этот случай не является поводом, из-за которого стоит пересматривать всю политику определения проведения соревнований по биатлону. В то же время должен сказать, что нас радует факт наличия в Ханты-Мансийcке биатлонного центра международного уровня, на который всегда можно рассчитывать в случае, если в одном из запланированных для проведения соревнований подведут погодные условия.

Вопрос Александру Тихонову: Как Вы думаете, сколько золотых медалей на этом чемпионате достанутся биатлонистам сборной России?

Ответ: Пожалуй, это самый неблагодарный вопрос. Мы, спортсмены, народ суеверный. Я бы не хотел делать какие-либо прогнозы и отвечу так: чем больше, тем лучше. Хотя я знаю, что дома выступать гораздо тяжелее, так как это накладывает на спортсменов больше ответственности. Несмотря на это, думаю, что победы обязательно будут, и наши болельщики останутся довольны.

Вопрос Францу Бергеру: Как Вы оцениваете готовность стадиона к данным соревнованиям?

Ответ: Должен сказать, что Ханты-Мансийский центр спорта по своему техническому состоянию готов к проведению чемпионата мира по биатлону среди юниоров. Видно, что оргкомитет приложил для этого все усилия.

Вопрос Александру Филипенко: Какие дальнейшие планы по использованию биатлонного центра после главного события 2003 года - чемпионата мира по биатлону среди взрослых команд?

Ответ: Думаю, что главное событие уже состоялось. У нас имеется биатлонный центр, где можно не только тренироваться, но и проводить свободное время всем тем, кто хочет укрепить свое здоровье. И это самое главное. Кроме того, имеется соглашение с Международным союзом биатлонистов о том, чтобы каждый сезон завершать в Ханты-Мансийске. Уже на следующий год запланировано такое мероприятие, с участием сильнейших биатлонистов мира. Это будут дополнительные соревнования, которые позволят определить лучших из лучших спортсменов. В случае появления какого-нибудь пробела в графике соревнований нами предусмотрено проведение "Кубка Югры", в которых, как нам уже удалось убедиться, спортсмены принимают участие с большим удовольствием. Все это позволяет говорить о том, что наш биатлонный центр не будет простаивать. Кроме того, мы находимся в горячем резерве на случай, если в 2002 году в Финляндии возникнут какие-нибудь проблемы с проведением там чемпионата мира.

Вопрос Виктору Маматову: Может ли биатлонный центр Ханты-Мансийcка стать тренировочной базой для сборной команды России?

Ответ: Еще в те годы, когда здесь не было этого прекрасного биатлонного центра сборная Советского Союза уже тренировалась в Ханты-Мансийcке на первом снеге. Других возможностей тренироваться в течение года у нас не было, поскольку приходилось участвовать в различных соревнованиях по утвержденному плану. Лишь в последние годы по приглашению администрации Ханты-Мансийского автономного округа мы приезжали сюда завершать спортивный сезон принимая участие в открытом первенстве округа на "Кубок Югры". Думаю, что эта традиция позволит нам делать то же самое и в дальнейшем. Вопрос о продлении спортивного сезона уже обсуждается с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа не только в плане биатлона, но и других зимних видов спорта. Ханты-Мансийским биатлонным центром уже заинтересовалась международная федерация лыжного спорта, ее президент собирается приехать в Ханты-Мансийск. А если рассматривать еще и возможность строительства здесь трамплина, то Ханты-Мансийск вполне может стать одним из тех мест, где вскоре будут проводиться соревнования по всем зимним видам спорта. Перспективы достаточно хорошие. Их просто нужно суметь реализовать. Думаю, что совместными усилиями нам удастся это сделать.

В ходе пресс-конференции выяснилось и то, что в ближайшем будущем не исключена возможность проведения в Ханты-Мансийском автономном округе зимних Олимпийских игр. Как сказал Виктор Маматов, такая возможность уже обсуждалась в высших спортивных кругах, что подтвердил в своем выступлении и президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. Отвечая на вопросы журналистов Александр Филипенко тоже коснулся этой темы и добавил, что не отказывается от идеи сделать туризм еще одной ведущей отраслью народного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийск
География и климат
История
Экономика
Народы и традиции
Национальная кухня
Праздники
История в лицах
Администрация автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.